Стратегические альянсы в международном бизнесе

Дата добавления: Глобализация экономики предполагает активные взаимодействия компаний разных стран. Кооперация в осуществлении исследовательских проектов или маркетинговых программ, создание совместных предприятий повышают конкурентоспособность фирм, позволяют им осваивать новые технологии, выходить на зарубежные рынки сбыта, разделять риски и адаптироваться к требованиям антимонопольного законодательства. Стратегические союзы являются самой перспективной формой интеграции компаний и важнейшим инструментом глобального корпоративного роста. Стратегические альянсы нацелены на достижение долгосрочных преимуществ и входят в глобальный стратегический план компании. По структуре стратегические альянсы совмещают, как правило, несколько организационных форм, включая совместные предприятия, лицензионные соглашения, долгосрочные контракты на поставку и закупку продукции, программы совместных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимное представление реализационных сетей.

Международные стратегические альянсы (мса) их сущность

На первом уровне следует провести различие между партнерскими отношениями, установленными между компаниями, которые не принадлежат к одной и той же отрасли и вследствие этого не являются непосредственными конкурентами или альянсами фирм-конкурентов. По определению, стратегические альянсы между компаниями, не являющимися конкурентами, заключаются между участниками различных отраслей производства. Альянсы этого типа можно рассматривать как средство освоения новых видов производственной деятельности, как правило, тех, которыми занимается другой партнер альянса.

Следовательно, такие альянсы следует рассматривать в качестве одного из средств, позволяющих компаниям вступить на новые пути развития, чтобы освоить новые виды производственной деятельности [1]. Существует несколько направлений стратегического развития не конкурирующих компаний, заключивших стратегический альянс: Интернационализация — это развитие производственной деятельности компании, при котором она осваивает новые географические рынки, то есть, производство одной страны становится частью мирового производственного процесса.

Российский исследователь глобальных инвестиционных процессов А. А. Пахомов подчеркивает, что общим в сделки по слияниям и поглощениям, нежели новые проекты. Для российских компаний стратегическое сотрудничество с формой взаимодействия могут стать научно- технические альянсы в.

Перечень организационных и прочих трансформационных тенденций в экономической сфере можно продолжать сколь угодно долго, но неоспорим тот факт, что относительная открытость, кооперирование и взаимодействие хозяйствующих субъектов в настоящее время рассматривается как ключевой фактор обеспечения конкурентоспособности и стратегически устойчивого развития. И эти тенденции новой экономики - экономики знаний - противопоставлена организационно-экономической специфики организации и управления предприятиями в традиционной индустриальной экономике.

К концу столетия достаточно ясно определились некоторые черты, которые, по всей видимости, станут доминирующими признаками экономики следующего века. Именно благодаря наступлению информационной эпохи стало возможно появление сетевых организационных структур, которые мобильнее, чем иерархические, и более подходят для адекватной обработки информационных потоков, которые основаны на передаче большей свободы подразделениям и являются гораздо эффективней.

Создание сетевых структур охватывает все отрасли и функциональные области и отвечает стратегическим требованиям, которые выражаются, прежде всего, в необходимости гибкого и интегрированного обслуживания рынков, а также расширения компетенций благодаря использованию информационных систем. Можно согласиться с теми исследователями, которые указывают, что сетевая экономика представляет собой новый экономический уклад, характеризующийся ключевой ролью знаний и информации как производственных сил, наличием сетевого эффекта, конкуренцией, пространственным и временным сжатием.

За последние двадцать лет произошли значительные качественные изменения в практике бизнеса, и сетевой принцип организации бизнеса стал одним из символов общемировых революционных изменений, инновационной концепцией в управлении конкурентоспособными предприятиями, в том числе осуществляющими деятельность в сфере наукоемкого промышленного предприятия.

Стоит отметить, что с философско-гуманитарной точки зрения сети и сетевые сообщества можно рассматривать как историческое явление, существующее всегда в более или менее явном виде, предполагающее взаимодействие субъектов в процессе решения конкретных вопросов. В полной мере такой подход применим и социально-экономическому содержанию понятия сетизации, в том числе и как одной из современных форм межфирменной кооперации между инновационными промышленными предприятиями и их контрагентами.

Авторы, работающие в рамках данного направления, указывают на множество доказательств того, что набор черт, характеризующих метод структуризации общества, названный сетевым, был первоначально присущ организации сообщества первобытных людей.

Специфика стратегических альянсов между российскими и зарубежными автомобилестроительными компаниями Специфика стратегических альянсов между российскими и зарубежными автомобилестроительными компаниями Сегодня одним из перспективных объединений компаний, способствующих их развитию, являются стратегические альянсы. Стратегический альянс - долгосрочное взаимовыгодное объединение компаний-партнеров, сохраняющих свою юридическую и экономическую самостоятельность, в целях координации совместных действий и обеспечения конкурентных преимуществ.

В России первые стратегические альянсы появились в виде совместных предприятий. Особый интерес для российской промышленности представляли наиболее распространенные международные стратегические технологические альянсы. Активное формирование стратегических альянсов в зарубежных странах началось в е годы, которое в последствие затронуло российскую экономику.

Все организационные формы интеграции компаний условно делятся на" жесткие" Именно в такой роли выступают стратегические альянсы, которые стратегические альянсы с созданием новых компаний ( совместных предприятий);; консорциумы для реализации инвестиционных проектов;; альянсы со.

Благодаря МСА между европейскими телекоммуникационными компаниями , и американской объединены мощности этих фирм по оказанию услуг, связанных с доступом к сети Интернет. Партнерство позволяет реализовать глобальное предложение услуг пользователям, расположенным в пунктах местного доступа к провайдерам. МСА вертикального типазаключаются с поставщиками комплектующих изделий или услуг для фирмы. МСА с дистрибьюторами или заказчикамипредусматривают долгосрочное сотрудничество с дистрибьюторами или основными потребителями.

Партнерство в сбыте между производителем персональных компьютеров и его российским дистрибьютором Ланк предусматривает проведение стратегии более тесного взаимодействия с производителем по вопросам продвижения продуктов на российский рынок, чем это характерно для классического дистрибьютора, а также более глубокие взаимные обязательства. С другой стороны, данная стратегия дает возможность производителю участвовать совместно с дистрибьютором в формировании нового, более прибыльного сегмента рынка, а конечному клиенту открывает доступ к новейшим технологиям.

Родственные диверсифицированныеМСА создаются с организациями, производящими как взаимодополняемые товары и услуги, так и товары или услуги-заменители. К первой категории относятся, например, соглашения между крупными авиалиниями, оперирующими на дальних маршрутах, и более мелкими перевозчиками, обслуживающими короткие региональные маршруты, связанные с маршрутами основных перевозчиков.

Ко второй могут быть отнесены соглашения между фирмами, обеспечивающими стационарную проводную телефонную связь и операторами сотовой связи для увеличения емкости их совместной сети. Перспективные диверсифицированныеМСА создаются с организациями, оперирующими в первоначально несвязанных между собой отраслях, между которыми потенциально возможно или уже происходит размывание границ, как правило, вследствие инноваций. В этом случае межорганизационное сотрудничество взаимообогащает партнеров с точки зрения обмена технологиями и управленческим опытом.

В стратегических альянсах так же можно выделить четыре разновидности: С точки зрения сферы деятельности стратегические альянсы условно можно разделить на три вида:

Ваш -адрес н.

С этой точки зрения представляет интерес сравнение"жестких" и уже привычных для нашего рынка корпоративных слияний с"мягкими" стратегическими альянсами. Стремление найти баланс между преимуществами централизации и децентрализации управления и ответственности при объединении компаний приводит к выбору нужной организационной формы интеграции, которая занимает как бы промежуточное место между полностью централизованной корпоративной структурой и сотрудничеством в чисто рыночной среде.

Именно в такой роли выступают стратегические альянсы, которые сейчас все больше превращаются в орудие конкурентной борьбы.

Необходимость создания межфирменного стратегического альянса в агробизнесе . научно-производственный альянс, инвестиционный проект, санкции, а совместные предприятия - лишь одна из форм проявления альянса.

Виды стратегических альянсов и их классификация За последнее десятилетие появилось множество видов стратегических альянсов: Вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции предприятий, а дополняют их - происходит расширение многообразия форм [ 6 ]. В отечественной литературе по стратегическому менеджменту нет единого жесткого разграничения, позволяющего делить промышленные ассоциации на альянсы и не альянсы.

Но в работе [ 19 ] предлагается совокупность признаков, по которым можно характеризовать ту или иную организационную форму как стратегический альянс. Руководствуясь данным подходом, к стратегическим альянсам следует отнести следующие известные в отечественной литературе виды интеграции предприятий: Классификация этих наиболее распространенных организационных форм стратегических альянсов представлена на рис.

Согласно наиболее характерным признакам каждой из представленных здесь организационных форм [ 7 , 18 , 19 , 21 ] проанализированы варианты организационно-хозяйственных единиц, с которыми может быть создан стратегический альянс. Другие существующие формы интеграции - синдикат, трест - не подходят под принятое определение стратегического альянса, поскольку в синдикате предприятия утрачивают свою коммерческую самостоятельность, а в тресте - также и производственную самостоятельность [ 21 ].

Классификация организационных форм стратегических альянсов предприятия При диверсификации производственно-хозяйственной деятельности предприятия возникают еще такие формы объединений, как финансово-промышленная группа и холдинг [ 7 , 16 , 18 , 19 , 21 ], подразумевающие наличие разнообразных финансовых отношений между участниками. Ввиду сложности их однозначного определения эти структуры предлагается также не включать в понятие стратегических альянсов.

Стратегический альянс

Международные стратегические альянсы в автомобидьной промышленности России Дагаев А. Оглавление журнала Одной из новых особенностей развития мировой экономики в последнее десятилетие ХХ века стало интенсивное формирование стратегических альянсов. Это такая организационная форма экономической кооперации промышленных предприятий, при которой каждая из участвующих сторон заинтересована в осуществлении взаимовыгодного сотрудничества, выступает равноправным партнером и вносит конкретный вклад в достижение общего результата, сохраняя при этом свою самостоятельность и независимость.

Совместные проекты, типа стратегических альянсов должны быть . появления новой формы стратегических отношений на инвестиционный климат.

Стратегические альянсы в сфере научно-технических работ отличаются следующими особенностями: Участники одинаковы по масштабам и положению Участники занимают разные ниши на рынке, но базируются на общей научно-технической основе Участники имеют главной целью расширение доступа для своих товаров к глобальным рынкам и в то же время создание олигополистических технологических барьеров для проникновения в данную область других компаний-конкурентов.

Альянсы — это соглашения, основанные на доверии и сотрудничестве согласно поставленным целям, участники которых дополняют в бизнес-возможностях друг друга. В то же время это прагматические союзы, каждая из сторон в которых стремится преследовать прежде всего свои выгоды и преимущества для одержания победы в конкурентной борьбе за счет успешной расстановки сил и защиты или расширения рыночной территории.

Стратегические альянсы в международном бизнесе усиливают и облекают в гибкую форму процессы концентрации и централизации капитала, еще более усиливают мощь крупнейших компаний за счет согласования и объединения их усилий по приращиванию мировых рынков и устранению более мелких и слабых конкурентов. Можно рассматривать альянсы как в определенной степени нарушение антимонопольного законодательства отдельных стран, поскольку крупнейшие компании за счет объединения усилий в рыночной сфере получают монопольные преимущества на национальных и международных рынках.

В связи с этим раздаются голоса критики со стороны руководителей отдельных компаний и обществ в защиту потребителей, поскольку монопольные позиции таких альянсов позволяют диктовать цены и сводят на нет усилия других конкурентов. Консорциумы Консорциумы в отличие от альянсов имеют более четко очерченную организационную структуру управления, а также специальную объединенную службу, выделенную в самостоятельное звено над структурами отдельных компаний для решения ряда общих управленческих и маркетинговых задач участников консорциума.

Консорциумы представляют собой более жесткую структуру согласования усилий своих участников, чем альянс, но более мягкую форму по сравнению со слияниями и поглощениями. Это слабая форма организации компании, но высшая форма соглашения о сотрудничестве. Консорциумы с определенными оговорками можно отнести к своего рода высшей форме объединения компаний в рамках альянса, хотя видимо, правильнее будет рассматривать ее как самостоятельный вид сотрудничества.

Еще раз подчеркнем, что это более структурированная и жесткая форма интеграции делового сотрудничества, чем стратегические альянсы. В настоящее время в международной деятельности все большее развитие получают высоко интегрированные союзы компаний — партнеров в форме консорциумов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ (учебно-методическая разработка). Автор: Жилина Л.Н., редактор: Ильин А.А.

Управление инвестиционной деятельностью в стратегическом альянсе Аракелян Артур Мовсесович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Управление инвестиционной деятельностью в стратегическом альянсе: РГБ ОД, Методы диагностики инвестиционной привлекательности участников стратегического альянса Глава 4. Рекомендации по построению математического и организации информационного обеспечения имитационного моделирования Заключение Список использованной литературы Введение к работе Современная ситуация в экономике России вот уже несколько лет характеризуется динамичной трансформацией собственности хозяйствующих субъектов и поиском наиболее эффективных организационно-экономических форм сотрудничества.

Тенденция концентрации капитала, с одной стороны, и узость экономического поля в сложившихся отраслях национальной экономики, с другой, заставляют различные хозяйствующие субъекты объединяться для расширения сферы деятельности.

Стратегические альянсы как форма сотрудничества фирм (Часть 2. Совместные предприятия (СП) составляют значительную часть действующих в В то же время корпорации сокращают период инвестиционного планирования. реализуется 5 глобальных мега-проектов по новым технологиям под.

Благодаря МСА между европейскими телекоммуникационными компаниями , и американской объединены мощности этих фирм по оказанию услуг, связанных с доступом к сети Интернет. Партнерство позволяет реализовать глобальное предложение услуг пользователям, расположенным в пунктах местного доступа к провайдерам. МСА вертикального типа заключаются с поставщиками комплектующих изделий или услуг для фирмы. Компания в феврале г.

МСА с дистрибьюторами или заказчиками предусматривают долгосрочное сотрудничество с дистрибьюторами или основными потребителями. Партнерство в сбыте между производителем персональных компьютеров и его российским дистрибьютором Ланк предусматривает проведение стратегии более тесного взаимодействия с производителем по вопросам продвижения продуктов на российский рынок, чем это характерно для классического дистрибьютора, а также более глубокие взаимные обязательства.

“Новый Ближний Восток” vs ИРАН: О СУДЬБЕ транспортной артерии

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!